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Corría 1842 cuando la sociedad capitalina veía emerger en los campos

experimentales de la Quinta Normal de Agricultura la afamada destilería

Licores Quinta Normal.

Reconocida como la bodega de destilados más antigua del país y la única

vigente en Santiago, este espacio de elaboración de bebidas alcohólicas ha

sido administrado desde 1927 por la Universidad de Chile, a través de la

Facultad de Ciencias Agronómicas, manteniendo una popular tradición

de licores dulces y aguardientes envejecidos. Brandies de más de diez años

de guarda; brebajes macerados de frutas naturales en aguardientes de alta

calidad, como el Orañac (licor de naranja), el Morañac (licor de mora), el

Nogado (licor de nuez), entre otros; y aguardientes obtenidas de la desti-

lación de vinos elaborados a partir de uvas aromáticas como Moscatel y

Torontel (que debido a su producción fuera de la III y IV región pierden

su denominación de pisco); son sólo algunos de los destilados que hoy se

siguen produciendo bajo el etiquetado de Licores Quinta Normal.

La emblemática destilería permaneció hasta 1960 en los campos de expe-

rimentación. Por esos años, reservas y maquinarias fueron trasladadas a la

Hacienda Rinconada de Maipú, donde hoy se mantiene como Bodega de

la Facultad de Ciencias Agronómicas. Un edificio de tres pisos, diseñado

para el trabajo por gravedad, y alrededor de 27 hectáreas de viñedos han

permitido continuar esta historia, con un propósito particular en la docen-

cia, la investigación vitivinícola y enológica, y la tradición.

“Nuestros destilados tienen una calidad sobresaliente, ya que están hechos

de productos naturales orgánicos. Todas las aguardientes que se enveje-

cen van en barricas de roble francés y otras en maderas de encina que se

caracterizan por ser muy ricas en taninos, lo que le da sabores y aromas

especiales a los alcoholes, además de ser muy porosas, lo que permite que

los licores capten muy bien todas estas características”, cuenta Santiago

Simonet, jefe enólogo de la Bodega.

El presente de la

bodega de destilados

más antigua del país

POR MARÍA JESÚS IBÁÑEZ

FOTOS FELIPE POGA