Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 89

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CONTROL BIOLÓGICO DE LA PUDRICIÓN RADICAL, O MAL DEL
PIÉ DEL TRIGO, EN LA ZONA SUR DE CHILE
Biological control of wheat Take-all in southern Chile
Orlando Andrade V.
Escuela de Agronomía, Facultad de Recursos Naturales, Universidad Católica de Temuco.
Av. Rudecindo Ortega 02950, Temuco, Chile
E-mail:
Resumen
Los estudios y resultados presentados en este capítulo concluyeron con la
identificación de suelos supresivos a la pudrición radical del trigo, causado por el hongo
ascomycete
Gaeumannomyces graminis
var.
Tritici
(Ggt) en suelos agrícolas del sur de
Chile. Esta información constituye la primera referencia para el país sobre la existencia de
suelos con propiedades de inhibición natural de esta enfermedad. Si bien los diferentes
biocontroladores de Ggt evaluados bajo condiciones controladas de invernadero en suelo
estéril y natural, demostraron una notable capacidad para inhibir la infección radical llegando
incluso hasta un 100% de control, las posteriores evaluaciones en campo resultaron con
magnitudes de control variables e inconsistentes. Al seleccionar dentro de estos mismos
biocontroladores, aquellos que poseían altos niveles de tolerancia a dos fungicidas
comúnmente empleados como desinfectantes de semilla de trigo, triadimenol y triticonazole,
para ser empleados como tratamientos complementarios en campo, los resultados fueron de
impacto relativo y baja consistencia, no logrando los antagonistas igualar o superar a los
tratamientos con fungicida a la semilla, excepto cuando se empleó una mezcla de
biocontroladores bacterianos complementariamente al tratamiento con triadimenol a la
semilla.
Summary
Studies and results shown in this chapter allowed to identify suppresive soils againt
wheat Take all caused by the ascomycete fungus
Gaeumannomyces graminis
var.
tritici
(Ggt)
in Chilean southern soils. This information is the first reference for the country on the
existence of soils with natural inhibitor properties of this disease. Up to 100% inhibition of
root infection was achieved using different selected biocontrol agents under controlled
greenhouse conditions; however, results at the field level were variable and inconsistent.
Biocontrol agents, highly tolerant to triadimenol and triticonazol used for seed disinfection,
also showed low biocontrol impact at the field level, except when used with bacterial mixtures
in addition to seed disinfection with triadimenol.
Introducción
La pudrición radical del trigo (
Triticum aestivum L.
), causada por el hongo ascomicete
Gaeumannomyces
graminis
(Sacc.) von Arx & Olivier var.
tritici
Walker (Ggt), es una de las
enfermedades más severas que afectan a este cultivo en la mayoría de las áreas
productoras de este cereal en el mundo (Huber y McCay-Buis 1993, McMillan
et al
. 2011).
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