Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 134

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Figura 9. Decisión de utilización de insumos ecológicos (Donoso
et al.
2011).
Consideraciones finales
La tendencia a nivel mundial, impulsada principalmente por los consumidores, es
exigir alimentos sanos, de alta calidad, que su producción no constituya un peligro para la
salud humana, para la salud animal ni para el medio ambiente. Una de las maneras de
satisfacer estos requerimientos es la utilización de insumos ecológicos en los diversos
sistemas productivos, es decir, la utilización de insumos que tienen como característica bajo
impacto ambiental, bajas carencias y toxicidad, cuyo uso no se limita a agricultura orgánica.
Por otra parte, los costos de producir agroquímicos han ido en aumento, por lo que
grandes empresas químicas están incursionando en el mercado de los biopesticidas, el cual
se está expandiendo rápidamente y se estima para los próximos 10 años un aumento de
150 a 300%.
Considerando los resultados obtenidos en las encuestas el 100% de los productores y
asesores, están optando por utilizar e incorporar a sus planes de manejo la utilización de
insumos ecológicos, principalmente por motivos de certificación; tolerancias, carencias y
residuos; precio, calidad de producto; disponibilidad en el mercado y formulación del
producto. Dentro de los aspectos que favorecen su utilización se encuentran su eficacia y
bajo impacto sobre el medioambiente. También señalaron que el alto precio,
desconocimiento, poca disponibilidad, certificación y la falta de apoyo técnico post-aplicación
constituyen alguno de los problemas que enfrentan en el uso de insumos ecológicos.
En nuestro país existe investigación en control biológico e insumos ecológicos
realizada por Centro Tecnológico de Control Biológico del INIA, Universidad Austral de
Chile, Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Católica de
Valparaíso, Universidad de Concepción, Universidad de Talca y Bioinsumos Nativa Ltda.,
quienes son los que cuentan con productividad científica y tecnológica comprobable.
Muchas de las empresas nacionales además de realizar la investigación, distribuyen sus
insumos, mientras que otras han entregado la distribución a cadena de comercialización
establecidas a través de distribuidores de insumos agrícolas, lo que permite dar a conocer
estos productos.
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