Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 115

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BIOCONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS MEDIANTE LA
UTILIZACIÓN DE BACTERIAS
Biocontrol of bacterial diseases with bacteria
Jaime R. Montealegre A
1
., Luz M. Pérez R
2
.
1
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de
Chile. Santa Rosa 11315, La Pintana. Santiago-Chile. E-mail:
2
Asesorías e Inversiones Biostrategy Ltda.
Resumen
Este capítulo entrega información sobre el uso de bacterias como agentes de
biocontrol de bacterias fitopatógenas en Chile.
Summary
This chapter provides information on the use of bacteria as biocontrol agents of
pathogenic bacteria in Chile.
Introducción
La investigación para el uso de bacterias como biocontroladoras de bacterias
fitopatógenas se inició en Chile a fines de la década de los 70 (D’Angelo y Latorre 1980 a y
b) con la introducción de
Agrobacterium
(
Rhizobium
)
radiobacter
K84 para su utilización en
el control de
Rhizobium radiobacter
(
Agrobacterium
tumefaciens
)
en frutales de carozo. La
introducción de este biocontrolador bajo el nombre comercial de Biobacter 84, ha significado
su utilización hasta el día de hoy para el control de las Agallas del cuello o de la corona en
frutales de carozo y en otras especies de frutales (D’Angelo y Latorre 1980 a y b,
Montealegre 2005). Adicionalmente, estimuló en Chile la investigación sobre el uso de
bacterias para el control de otras enfermedades bacterianas.
Control mediante
Bacillus subtilis
Se ha investigado el uso de
Bacillus subtilis
(Carrión 2007, Nissen
et al
. 2008)
para
el control de
Pectobacterium carotovorum
(
Erwinia carotovora
sbsp.
carotovora
) en
Zantedeschia
spp. (Cala), encontrándose un buen efecto biocontrolador. Sin embargo, los
resultados obtenidos por estos investigadores difieren de los de Möller-Holtkamp (2009) y de
los de Soriano (2011) quienes utilizando
B. subtilis
en
experimentos realizados en
invernadero y campo no encontraron diferencias significativas entre los tratamientos.
También existen antecedentes de evaluaciones
in vitro
de cepas de
Bacillus
sp.
en
el biocontrol de
Clavibacter michiganensis
subsp.
michiganensis
(Flores 2004).
Control mediante
Pseudomonas
La investigación sobre el biocontrol de enfermedades bacterianas de la papa y el
tomate se ha circunscrito a la evaluación de bacterias del género
Pseudomonas
para el
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