Plan piloto para un catastro de tierras adquiridas por CONADI

248 Anexo 10.7. Estimación del aporte potencial al PIB Regional Se seleccionó a 10 cultivos principales de los declarados por los entrevistados de las comunidades. De ellos se obtuvo el rendimiento promedio, el cual fue comparado con la información oficial disponible tanto a nivel regional como nacional en la mayoría de los casos. Para la determinación de brechas productivas se consideró el rendimiento a nivel regional – o nacional según sea el caso- como el 100% correspondiente al nivel potencial o nivel de rendimiento productivo a alcanzar, donde el rendimiento promedio declarado por los entrevistados de las distintas comunidades corresponde a la situación actual la que fue transformado en porcentaje considerando el nivel potencial regional y/o nacional. Por diferencia, se obtiene un nivel de brecha productiva – expresada en porcentaje- valor que indica las unidades de porcentaje por sobre el nivel a alcanzar si es una cifra positiva, o bien las unidades de porcentaje que se encuentra por debajo del nivel a alcanzar. Finalmente, se promedia las brechas productivas encontradas y se estima el potencial aporte que en la medida de superarlas podrían generar al PIB silvoagropecuario de la región. Los principales cultivos seleccionados para las comunidades indígenas entrevistadas se presentan en el siguiente cuadro, en el que se presenta el promedio de rendimiento declarado el cual es comparado con los rendimientos de la región y a nivel país. Del cuadro se desprende que sólo el cultivo de arveja realizado por las comunidades presenta un promedio superior al estándar país y similar al encontrado en la Región y el cultivo de la Frutilla se encuentra por debajo del estándar región en un 4%. Por otra parte, destacan por su alta posibilidad de mejora en cuanto a rendimientos comparados con la realidad regional: Frambuesa, con sólo 24.7 % de la expresión de su potencial; Poroto, 42.5%; Trigo, 43.4% y Avena grano, 47.9%. De los cultivos seleccionados se observa que en relación a los rendimientos promedios a nivel país, existe un potencial de mejora de un 36%, los que a nivel regional caen a un 31% aproximadamente. Principales Cultivos Comunidades Estándar producción Brechas (%)* Fuente estadística regional y/o nacional unidad medida promedio rendimiento declarado Rendimiento Región de La Araucanía Rendimiento País Región de la Araucanía País Arveja qqm/ha 13 12,8 11,8 4,4 13,3 1 Avena grano qqm/ha 25 51,2 49,4 -52,1 -50,4 1 Frambuesa kg/ha 1500 6078 -75,3 2 Frutillas kg/ha 24000 25000 -4,0 3 Lechugas unid/ha 26800 40000 -33,0 3 Maíz qqm/ha 52,55 59,5 124,2 -11,7 -57,7 1 Papas qqm/ha 193 226,2 218 -14,7 -11,5 1 Poroto qqm/ha 3,1 7,3 16,1 -57,5 -80,7 1 Raps qqm/ha 38,1 41,8 39,7 -8,9 -4,0 1 Trigo qqm/ha 25,316 58,3 60,7 -56,6 -58,3 1 Promedio de brechas productivas (%): -30,9 -35,6

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