Control biológico de enfermedades de las plantas en Chile - page 49

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CONTROL BIOLÓGICO DE PATÓGENOS EN POSTCOSECHA DE
FRUTAS
Biological control of post-harvest pathogens in fruits
Marisol Vargas
Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Vicente Méndez 595, Chillán, Chile
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Resumen
El control biológico de patógenos en postcosecha se encuentra en etapas preliminares
de desarrollo en Chile. Este capítulo entrega la información inicial sobre el uso de levaduras
y hongos extremófilos que pueden resistir las temperaturas de almacenamiento de uva y
manzana.
Summary
Biological control of post-harvest pathogens is at initial development steps in Chile.
This chapter delivers initial information on the use of yeasts and extremophile fungi that
could resist grape and apple storage temperatures.
Introducción
Chile se ha situado como el principal proveedor de fruta fresca a América del Norte y
Europa durante los meses de contraestación, siendo la uva y manzana las principales frutas
exportadas (ODEPA 2011). Estas frutas, por su condición de perecederas, requieren de
tecnologías adecuadas para su conservación (frío, atmósfera controlada, etc.), las que
permiten preservar sus características organolépticas y calidad, durante el tiempo de
almacenaje y durante su transporte a destinos de ultramar, y así satisfacer las demandas de
los consumidores en períodos distintos a los de la cosecha de estas frutas.
Las frutas pueden ser afectadas durante la postcosecha por diversos patógenos,
siendo los más importantes los hongos por su alta incidencia (Barkai-Golan 2001). Para las
principales frutas de exportación en Chile, uva de mesa y manzana, las enfermedades más
importantes en postcosecha son la “Pudrición gris” ocasionada por el hongo
Botrytis cinerea
Pers, siendo este patógeno una limitante para la producción de uva de mesa en el país
(Latorre 2007), y la “Pudrición azul” ocasionada por el hongo
Penicillium expansum
Link.
Este último además de ocasionar pérdidas económicas por las pudriciones, es productor de
la micotoxina patulina (Wilson y Nuovo 1973, Brause
et al
. 1996, Bandoh
et al
. 2009), las
que pueden constituir un grave peligro para la salud humana como animal (Ciegler
et al
.
1971).
Control de las enfermedades en postcosecha
Para el control de enfermedades en postcosecha se integran prácticas de manejo,
tales como: evitar la producción de heridas durante la cosecha y embalaje de la fruta, la
sanitización de las plantas de embalaje y la aplicación de fungicidas previo al
1...,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48 50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,...147
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