Materia y memoria: tesoros patrimoniales de la Universidad de Chile

se fortaleció sustantivamente la calidad de la docen- cia y se sacó máximo provecho a la investigación en los campos experimentales. Otro aporte significativo fue la donación de 36 hectáreas en la X Región (Frutillar), en 1959, por don EdmundoWinkler. En 1965 se adquirió el predio “Oromo”, en esa misma región, para la expe- rimentación demostrativa, la cual hoy es la base de la investigación en producción de leche. En el predio de Rinconada se conservan vestigios im- portantes del patrimonio arquitectónico industrial re- lacionado con la producción de licores. Allí se ha con- tinuado con la tradición de la Bodega “Quinta Normal” en memoria de los tiempos en que la Facultad estaba asociada a laQuinta Normal deAgricultura a la que alu- den las etiquetas que todavía se utilizan en el envasado de los excedentes de investigación que allí se producen. Este recinto cuenta con un edificio de tres pisos que reúne todos los elementos necesarios para el proceso productivo de brandys, licores frutales y aguardientes. Las instalaciones fueronmontadas durante el decanato de Ruy Barbosa (23) . 23. La construcción de las instalaciones para el procesamiento de licores se ini- ció en 1960. Allí se prensa y refina la uva. También cuenta con un alambique de fabricación argentina que data de 1940. 282

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=